我重点实验室师生参加第二十二次全国动物遗传育种学术讨论会

发布时间:2023-08-27  点击次数:

2023年8月19日-8月22日,由中国畜牧兽医学会动物遗传育种学分会主办、山西农业大学承办的第二十二次全国动物遗传育种学术讨论会在山西太原潇河国际会议会展中心成功举行。来自全国各高校、科研院所的专家、学者代表2500余人齐聚太原,共襄学术盛宴。我重点实验室9名教师、13名研究生参加了此次盛会。

本次大会主题为“BT+IT驱动种业振兴”。会议以2023年中央一号文件精神为指导思想,汇集了国内外从事动物遗传育种教学、科研和生产的专家、学者及技术人员,通过大会报告、论坛报告、学术星辰(研究生专场)、墙报展示等多种形式,从学术研究、种业创新技术和未来发展战略不同层面,共同研讨了动物遗传育种领域科研教学的最新进展和未来发展,展示了当前国内外本领域最前沿的研究进展、成果和方向。

开幕式上,中国畜牧兽医学会动物遗传育种学分会理事长杨宁教授、国家自然科学基金委农业动物科学处处长任红艳研究员,中国畜牧兽医学会副秘书长石娟分别致辞,对我国近两年在畜禽品种培育、基础研究、应用技术研究等方面取得的成绩给予充分肯定,希望动物遗传育种学分会这个有活力、凝聚力、战斗力的学术组织,能继续发扬科学精神,发挥学术优势、人才智力优势,为推动我国动物遗传育种学科的创新发展,促进我国畜牧业的持续健康发展,打赢种业翻身仗作出新的更大贡献。

本次大会我重点实验室程博涵副教授在“家禽遗传育种组”中做了《METTL14和ALKBH5在鸡脂肪生成中的作用及机制》的论坛报告,景洋讲师在“微生物组与畜禽遗传育种组”做了《多组学联合分析揭示肠道微生物-宿主相互作用对肉仔鸡腹脂沉积的影响》的论坛报告,博士研究生黄佳新在“学术星辰—功能基因组与生物技术组”做了《鸡脂肪生成中PPARγ靶增强子的鉴定分析》的学术报告。李小曼、王鑫雨、韩雪等展示了“稳定过表达PPARγ对鸡TCF21基因核心启动子活性的影响”等3篇墙报。上述研究内容的展示和交流获得了与会代表的热烈反响,充分展示了我重点实验室在动物遗传育种领域获得的重要成绩,有效提升了我重点实验室在国内动物遗传育种领域的知名度。

程博涵副教授作报告                景洋讲师作报告                   黄佳新作报告

墙报展示

通过参加此次全国动物遗传育种学术盛会,我重点实验室师生收获颇丰,不仅了解到国际、国内动物遗传育种行业的最新发展动态,同时也扩宽了视野、增长了见识,为我重点实验室各项科研工作的深入开展提供了重要指导。

参会师生合影

在闭幕式上,大会宣布第二十三次全国动物遗传育种学术研讨会将由东北农业大学动物科学技术学院承办,我院副院长姚玉昌教授从理事长杨宁教授手中接过会旗,标志着2025年全国动物遗传育种学术研讨会举办权正式移交东北农业大学。

会议承办交接仪式