我重点实验室师生参加第二十一次全国家禽学术讨论会

发布时间:2023-08-15  点击次数:

2023年8月8日-8月11日,由中国畜牧兽医学会家禽学分会主办,安徽农业大学动物科技学院承办,世界家禽学会、安徽畜牧兽医学会协办的中国畜牧兽医学会家禽学分会第二十一次全国家禽学术讨论会在安徽合肥成功举办。来自全国各地家禽业的专家、学者代表近800人齐聚庐州古城,共襄家禽界学术盛会。我重点实验室8名教师、10名研究生参加了此次会议。

开幕式上,世界家禽学会前任主席杨宁教授、中国畜牧兽医学会名誉理事长闫汉平先生分别致辞,对我国家禽业多年来取得的显著成就给予充分肯定,对中国畜牧兽医学会家禽学分会长期以来的辛勤工作给予高度赞扬,对未来我国家禽业高质量发展提出了科学展望。

本次大会主题为“科技赋能 慧创未来”。会议秉承家禽学分会的宗旨,特别邀请了国内外知名专家、教授和精英代表,通过特邀报告、专题报告、分组报告、展览展示、汇编等多种形式,交流探讨了家禽科研、生产中的新思路、新成果和新技术。

在本次大会上,我重点实验室张慧教授做了“联合转录组、表观组和三维基因组数据鉴定肉鸡体脂沉积的关键基因组变异并解析其调控机制”的大会报告,白雪讲师在“遗传育种组”中做了“影响高、低脂系肉鸡胚胎期肝脏脂类代谢的重要lncRNAs筛选和功能分析”的分组报告,周世杰等展示了“鸡Fsp27对脂肪细胞中大脂滴形成的影响”的墙报。其中,白雪讲师的报告获得本次大会的“优秀论文奖”。上述研究内容的展示和交流获得了与会代表的热烈讨论,充分展示了我重点实验室在家禽遗传育种领域获得的重要成绩,有效提升了我重点实验室在国内家禽领域的知名度。

张慧教授做报告                          白雪讲师作报告                       墙报展示

通过参加此次家禽学术盛会,我重点实验室师生收获颇丰,不仅了解到国际、国内家禽行业的最新发展动态,同时也扩宽了视野、增长了见识,为我重点实验室各项科研工作的深入开展提供了有力支撑。

参会师生合影

据悉,2024年家禽学分会的常务理事会将在福建省南平市召开,由福建农林大学和福建圣农集团联合承办,第二十二次全国家禽学术研讨会的承办单位和地点将在此次常委理事会上讨论确定。