守护寒地畜禽种业“芯片”东农团队完成第三次全国畜禽遗传资源普查阶段性工作

发布时间:2022-06-06  点击次数:

日前,林甸鸡资源普查国家指导专家东北农业大学李辉教授、黑龙江省指导专家黑龙江省农业科学院畜牧研究所刘国君研究员率领研究团队,前往黑龙江省林甸县国家级林甸鸡保种场开展林甸鸡种质资源精准鉴定所需遗传材料采样及生产性能测定工作。

第三次全国畜禽遗传资源普查林甸鸡性能测定

据了解,林甸鸡是我省唯一被列入《中国家禽品种志》(1988版)的地方鸡种,2014年被增列入国家级畜禽遗传资源保护名录。

东北农业大学家禽遗传育种团队冷丽副教授介绍,畜禽种质资源精准鉴定所需遗传材料采样及生产性能测定工作,是第三次全国畜禽遗传资源普查2022年度工作的重要组成部分。

性能测定工作现场

“畜禽遗传资源属于可变性和可更新资源,一直处于动态变化中,需要定期组织开展调查。”李辉教授表示,近年来我国畜牧业转型升级加快,农村散养户加速退出,商业化养殖高度集中,传统养殖模式下的地方品种受到了很大影响,通过资源调查,才能摸清底数,掌握情况,及时了解畜禽遗传资源的动态变化,为行业管理、科学研究和产业发展提供基础支撑。

林甸鸡体征测量

在国家级林甸鸡保种场,相关技术人员在专家指导下,按照“畜禽种质资源精准鉴定项目采样工作方案”的要求,完成了林甸鸡血液样品采集、鸡只拍照和采样记录上传。同时测定了林甸鸡300日龄体重、体尺,记录了林甸鸡成年鸡体型外貌等信息。

据了解,第三次全国畜禽遗传资源普查工作自2021年开始启动,预计利用三年时间,通过面上普查、性能测定、编写志书三个阶段,逐步摸清全国畜禽资源家底,守好畜禽种业“芯片”。

林甸鸡血液样品采集

新闻来源:黑龙江日报