我重点实验室举办“杨山先生诞辰96周年暨2022年教师节”主题活动

发布时间:2022-09-14  点击次数:

杨山先生是我国著名家禽遗传育种学家,被誉为我国家禽领域的一代宗师。先生一生致力于家禽遗传育种实践及相关教育事业,甘为人梯,培养了众多家禽育种领域的杰出科技人才。

为深切缅怀将毕生精力奉献给祖国家禽事业和教育事业的杨山先生,传承先生追求真理、探求真知的科研精神,2022年9月10日上午,农业农村部鸡遗传育种重点实验室组织全体师生在动物科学技术学院一楼大厅举办了“杨山先生诞辰96周年暨2022年教师节”主题活动。本次活动的主题为“不忘初心、谢礼师恩”,活动由王守志教授主持。

首先,由王守志教授致辞。他首先祝重点实验室全体老师教师节快乐。同时,他鼓励各位研究生潜心向学、刻苦钻研,以杨先生为榜样,为我国家禽遗传育种事业担负起自己的责任和使命。

王守志教授致开场词

随后,实验室全体师生观看了“杨山先生纪念视频”,回顾了先生精彩、奉献的一生。

实验室师生观看“杨山先生纪念视频”

之后,程博涵副教授向各位研究生介绍了“杨山教育基金”的设立情况。“杨山教育基金”是由杨山先生弟子于2018年9月共同捐资100万而设立,理事长为杨华林先生。为了纪念杨山教授,弘扬先生严谨的治学态度、锲而不舍的科研精神,鼓励优秀学生潜心向学,积极参加科学研究,杨山教育基金理事会同年设立了“杨山奖学金”。“杨山奖学金”自设立以来,共有14名动物遗传育种与繁殖专业的优秀本科生和研究生获得了“杨山奖学金”。

程博涵副教授介绍“杨山教育基金”设立情况

最后,重点实验室主任李辉教授作为代表向“杨山先生铜像”敬献鲜花,实验室全体师生向“杨山先生铜像”鞠躬致敬。

李辉教授向“杨山先生铜像”敬献鲜花

实验室全体师生向“杨山先生铜像”鞠躬致敬

抚今追昔,杨山先生的卓越成就和奉献精神,就像一座不朽的丰碑,让人怀思久远。先生的精神深深激励着实验室全体师生,我们必将无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想!