学校共享平台
当前位置: 首页>>仪器平台>>学校共享平台>>正文

东北农业大学大型仪器设备服务共享平台

发布时间:2022-03-09  点击次数:

东北农业大学大型仪器设备开放共享工作开始于2007年,采取虚拟共享的方式,把分布在学院的具备共享条件的大型仪器设备通过网络面向校内外开展测试服务。2009年成为黑龙江省科技厅共享服务平台首批加盟单位,连续多年获得省科技厅共享先进单位。

为进一步贯彻落实《关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》(国发〔2014〕70号)等一系列文件精神,多举措推进设施与仪器向社会开放,提高科技资源利用效率,学校把建设大型仪器设备共享服务平台(简称“共享平台”)列入学校“十三五”发展规划重点建设项目之一,在现有大型仪器设备虚拟共享平台的基础上,建设实体共享平台,建立统一的运行和管理机制,优化资源配置,提高仪器设备的使用效益与共享范围,形成“布局合理、装备优良、队伍专业、管理规范、运行高效”的大型仪器设备开放共享服务体系。以大型分析测试仪器为载体、以专业服务为导向、以资源共享为核心、以人才培养为主线,为学校开展高水平的教学科研和培养引进高水平人才提供有力支持,为“世界一流学科”和高水平农业大学建设提供支撑和保障。

在建设共享平台的过程中,学校引入大型仪器设备物联网监管系统,将具备共享条件的教学科研仪器设备全部纳入系统管理,实现信息查询、在线预约、仪器使用、计费结算、机时统计、运行监控、报表生成等一系列功能,运用先进的信息化手段,实现实时、动态化管理大型仪器设备,提高工作效率和开放共享服务水平,可以对大型仪器设备的教学服务、科研服务、人才培养、成果产出、对外服务成效进行综合效益分析。

目前,已建成校级实体共享平台1个,即东北农业大学分析测试共享中心(简称“中心”)。按照学校的发展定位和学科特色,中心设置了显微形态学、基因与蛋白质组学、理化分析三个功能平台。可提供微结构与形貌分析,蛋白质、核酸等生物分子的分离、提纯、活性研究,有机无机成分的定性定量分析等分析测试及技术服务和培训。中心位于公共基础实验楼一楼、三楼,现有实验室49间,使用面积1747平方米。拥有单价10万元以上的仪器设备63台(套),价值5700余万元,其中,100万元以上的仪器设备15台(套),价值3400余万元。中心本着 “匠心服务,用户至上”的服务理念,发挥中心设备的高、精、尖功能和专业技术队伍的优势,为校内外用户提供高水平、高质量的分析测试服务和测试技能、技术培训。

正在建设院级实体共享平台3个,即食品学院共享平台、动物科学技术学院共享平台、园艺园林学院共享平台。食品学院食品分析与测试平台,配套仪器设备85台(套),价值1525万元,可提供食品安全、品质、功能及检测相关研究及服务。动物科学技术学院公共科研平台,配置仪器设备62台(套),价值671万元,可提供动物营养与代谢、动物功能基因组学方面的研究与测试服务。园艺园林学院依托农业部省教育厅省科技厅联合实验室设置了共享平台,配套仪器设备58台套,价值1446万元,可提供寒地园艺作物的基因分析、功能定位、下游物质的代谢检测、园艺作物的培养以及低温存储等服务。

东北农业大学大型仪器设备服务共享平台